Resep Es Gempol Pleret, Minuman Khas Semarang yang Mulai Langka
Bahan gempol:
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu lebih kurang 200 ml
- air hangat
- garam secukupnya
Bahan sirop gula merah:
- 300 gram gula jawa
- 600 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Bahan kuah santan:
- 200 ml santan sedang
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat es gempol pleret:
1. Campur semua bahan sirop gula merah lalu rebus sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Kemudian tuang air hangat sedikit sedikit sambil diuleni.
3. Bentuk bulat pipih dengan bagian tengah dibuat cekungan. Rebus dalam air mendidih sampai gempol terapung.
4. Gempol yang sudah treapung bisa langsung dimasukkan dalam larutan gula. Sajikan gempol bersama santan yang sudah direbus, dan tambahkan es.

Belum ada Komentar untuk "Resep Es Gempol Pleret, Minuman Khas Semarang yang Mulai Langka "
Posting Komentar